Наследство квартиры и другого имущества
Наследование недвижимости после смерти близких или дальних родственников у многих вызывает много вопросов, какие действия предпринимать и что делать? Не редки случаи, когда на наследство претендуют несколько человек, в таких случаях довольно часто возникают наследственные споры. Например, когда сестра с братом вступают в наследство после смерти родителей и начинают делить все до последнего сантиметра. Поэтому важно знать о способах передачи недвижимого имущества своим наследникам, понимать принципы оформления завещания, вступления в наследство.
На наследование квартиры и другого движимого и недвижимого имущества могут претендовать граждане, являющиеся родственниками наследодателя, или лица, указанные в завещании. Также на наследство могут претендовать юридические и другие лица, если таковые лица были указаны в завещании. Кроме того, некоторые категории граждан имеют право на обязательную долю в наследственном имуществе, несмотря на имеющееся завещание.
Наследование недвижимости и другого имущества осуществляется по закону или по завещанию. По закону унаследовать объект недвижимости или другое имущество возможно в том случае, если наследодатель при жизни не оставил завещание, или в завещании воля наследодателя распространяется не на всю наследственную массу. Близкие родственники (родители, супруг(а) и дети) наследуют имущество в первую очередь и в равных долях.
В случае если умершим было оформлено завещание, его имущество переходит к лицу, указанному в завещании, в порядке универсального правопреемства. Наследство открывается со смертью гражданина. Днем открытия наследства является день смерти гражданина (статьи 1113, 1114 ГК РФ).
В наследственную массу может входить не только движимое и недвижимое имущество, но также права, например, истребование задолженности, и обязательства, например, кредиты умершего.
В состав наследства не входят права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в частности право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, а также права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается Гражданским Кодексом РФ или другими законами и правовыми актами.
При переходе прав на наследственное имущество, все необходимые документы и обязательства оформляются нотариально, посредством выдачи наследникам свидетельства о праве на наследство. Свидетельство о праве на наследство является публичным документом, подтверждающим право на указанное в нем наследственное имущество.
Законом установлен 6-месячный срок вступления в права на наследство. В течение этого срока наследующим лицам необходимо официально заявить или отказаться от прав наследования. За этот срок необходимо подготовить документы для нотариальной конторы. Перечень необходимых документов предоставит нотариус, а также сотрудник юридического агентства, который также поможет оформить необходимые документы по нотариально удостоверенной доверенности, что существенно поможет сэкономить время наследника.
После оформления необходимых документов наследник становится собственником недвижимости и другого имущества до последних дней своей жизни.